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2010年5月21日 (金)

真夏日、夏野菜を煮込む

 今日は30度近くもあって、堂々の真夏日。ベランダでの朝の水やりも数日前から帽子は必需品だが、今日は無防備な裸足の足元にもじりじりと照りつける日差しを感じるほどだった。仕事部屋の窓も全開にして、原稿の仕上げをせっせとやり、夕方前にはなんとかアップして編集者にメールした。まだ湿度がそんなに高くないから窓全開でよかったが、これがむし暑くなってくると、パソコン作業には除湿がマストな季節になってくる……といっても、これからいったん気温が下がって、その後、じとじとの梅雨がくるんだよね。夏はまだ先……。
 夕飯には、合い挽き肉とみじん切り玉ねぎを混ぜて肉団子を作ってさっと揚げ、それを、トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン、ベビーコーンなどをことこと煮たラタトゥイユ風の鍋の中に投入。さらに数分煮て、肉団子と夏野菜の煮込みが完成。くったりした野菜にトマトのさわやかな酸味と甘みがいい具合にからまって、思わず白ワインを飲みたくなる味だったけれど、あいにく白がなかったので、ジョニ赤のハイボールで1杯、にしておいた。

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